Neon Genesis Evangelion

Shinseiki Evangelion

Евангелион [ТВ]

Аниме картинка Neon Genesis Evangelion. Shinseiki Evangelion. Евангелион [ТВ]

Год: 1995

Жанр: Драма, Меха, Психология.

Создатели аниме: Анно Хидэаки

В результате загадочной глобальной катастрофы в 2000 году связанной с неким существом, прибывшим на Землю, большая часть населения была уничтожена. Как позже выяснилось то существо, упавшее на Землю в районе Антарктики назвали «Богом» и желание узнать все об этом существе привело к таким последствиям.

С тех пор прошло 15 лет, но мир до сих пор тяжело дышит и человечество выживает только благодаря целеустремленности людей, которые отдают всю свою жизнь, что бы возродить человеческую расу. Но мир ждет новое испытание, внезапное нападение «Ангелов» странных существ появившихся из космоса приводит опять же этот мир к грани уничтожения. Спасителями же мира на этот раз становятся боевые машины "Евангелион" и их пилоты. Однако у этих роботов есть одна особенность – их пилотами могут стать только уникальные бойцы, родившиеся во времена как раз той самой глобальной катастрофы и способные полностью синхронизировать тело боевой машины со своим. Так главными героями этого сериала становятся пилоты Синдзи, Аска и Рей, которые не смотря на свои юные годы должны бросится на передовую, что бы защитить этот мир от вторжения «Ангелов».


Комментарии к этому аниме

Kait679

Когда начинаешь смотреть «Евангелион», ничто не предвещает чего-то особенного, кажется, что вот он — очередной японский мультик про гигантских роботов. Однако вскоре понимаешь, что все не так просто. С каждой серией затягивает все сильнее, и недостатки сериала превращаются в достоинства. Поначалу сильно напрягает прорисовка ангелов, но в итоге все равно понимаешь, что этим подчеркивается их чуждость человеческой природе.

А с какой ювелирной точностью прописаны характеры героев! Замкнутая Рей, чувствующая вину перед человечеством за свое неестественное происхождение. Забитый Синди, мечтающий заслужить похвалу отца. Взбалмошная Аска, стремящаяся во всем быть первой, потому что для матери была второй. Все они, милые, трогательные дети, на чьи плечи взвалили непосильную ответственность за все человечество, ломаются под этой ношей как фарфоровые куклы. Несмотря на начальную несерьезность — сериал держит практически в постоянном напряжении. Некоторые сцены — откровенно страшны. Я, порой, сидела с широко раскрытыми глазами, и мурашки пробегали по моей коже. Потому что, хоть битвы Ангелов с Евами — масштабны, ужасны и захватывающи — борьба героев с собственным эго — в тысячи раз сложнее.

Словно тяжестью душат их судьбы, чувства, проблемы, которые понимаешь, точно часть их с тобой, с каждым. Конечно, шедевр.

ROCKY

Вы сходили когда-нибудь с ума?

Задайте этот вопрос своим окружающим, друзьям или знакомым и мне кажется, что подавляющее большинство не только ответит отрицательно, но еще и весьма удивится вашему желанию узнать этот, поначалу кажущийся бессмысленным, факт — ведь вряд ли кто-то всерьез считает себя не то чтобы невменяемым или свихнувшимся, а хотя бы капельку безумным — но давайте поговорим искренне.

Разумеется, это было сказано не просто так, потому что весьма интересной может быть реакция человека, посмотревшего рассматриваемое произведение — Neon Genesis Evangelion. Оно уже давно захватило сердца, умы и души миллионов людей во всем мире, и продолжает подвергать в шок каждого своего нового зрителя, увеличивая число своих поклонников ежедневно.

В жизни каждого человека есть знаменательные события, к которым приводят определенные обстоятельства, совершаемые шаги на нашем жизненном пути, и поначалу может показать смешным и глупым, что обыкновенный просмотр аниме/фильма (не суть) может хоть как-то к этому относиться. Но давайте разберемся поподробней, т. к. NGE слеплен из другого теста.

Существуют произведения, которые создаются исключительно в коммерческих целях. Другие — ради демонстрации какой-либо идеи, новизны выразительности или желания показать автором какие-либо художественные приемы, поделиться интересной историей, а так же многое-многое другое. Есть такие, в которые вкладывается душа — проект всей жизни, осуществление мечты, но и на этом классификация не заканчивается.

Частичка самого автора может быть вложена в создаваемое им произведение другим образом — оно способно стать отображением внутреннего мира, терзающих автора мыслей и проблем, а это принципиально отличается от проекта-мечты. Когда нам плохо — мы пишем свои мысли в сокровенный дневник или личный блог, высказываемся своим близким друзьям. Анно поступил по-другому — он предпочел создать мир Евангелиона. Преодолев свою долгосрочную депрессию, попутно получив серьезные знания в области психологии, он задумал высказаться подобным образом — отобразил свои размышления, завуалировав их постапокалипстической фантастикой (и тут на ум приходит сравнение — состояние после пережитого душевного кризиса как мир в Еве, стоявший на грани смерти, но переживший тяжелейший Удар). Он вложил себя в это произведение. И мы это чувствуем.

Упор в повествовании делается на демонстрацию жизненных трудностей, сложных взаимоотношений, депрессии, самоанализе, желании понять себя при одновременном нежелании принимать себя таким, какой ты есть, а так же многих других психологических аспектах человеческой натуры. На этом фоне происходит демонстрация весьма интересных философских идей о Боге, религии, сущности человека и человеческой души. Настолько серьезных и поражающих в самую глубь, что это заставляет задуматься над окружающей действительностью, рассматривая вопросы, над которыми ты никогда бы раньше и не задумался. Перечислять и рассуждать о них — отдельная тема для разговора.

Анно удивлялся культовости своего произведения: «Странно, что Евангелион стал настолько популярен — все его персонажи настолько больны!». Ну, так все люди немного «странноваты» в глубине своей души (задумайтесь, ведь вы же хоть когда-нибудь, да думали о таких вещах, о которых бы не решились рассказать ни одному человеку), но мы живем, подчиняясь сформировавшимся моральным и нравственным принципам, которые диктует социум.

Нам нравятся необычные экстраординарные герои, но порой они удивительно похожи на нас. Герои Евангелиона, не смотря на всё своё интересное и необычное положение в демонстрируемом альтернативном мире, психологически находят отклик у зрителей. Замкнутость, синдром дикобраза (я узнал этот психологический термин впервые благодаря NGE, и оказался поражен наглядности и правдивости его демонстрации в сериале), показушность (когда мы выставляем напоказ одно своё «Я», и только наедине с собой становимся честны), непонимание чувств других людей, и многое-многое другое — этим Евангелион воистину сильно загружает зрителя, периодически давая передохнуть от сложнейшим образом продуманных отношений и постепенно раскрывающихся тяжелых судеб героев, и показывает веселые эпизоды, а иногда еще и очень эмоциональные action-сцены.

Возвращаясь к упомянутым памятным жизненным событиям, можно сказать, что просмотр NGE смело можно ставить в их ряд. Может быть, это ничего и не изменит в жизни фактически, но морально и душевно — несомненно. Это глобальное переосмысление себя и окружающих. Повод заглянуть глубоко в душу и проанализировать свою натуру. Сильный толчок к тому, чтобы увидеть раньше то, чего вы раньше не замечали, и увидеть было невозможно. Это нечто, что можно испытать, не просто посмотрев данное аниме — а пережив тяжелый жизненный путь героев вместе с ними. Пережить не один раз, потому что одного просмотра мало.

В общем, свою жизнь смело можно делить на «до просмотра NGE» — и после. Потому что это аниме сумеет вас немного изменить, если вы ему откроетесь.

— бесценное произведение

P.S. Возвращаясь к поставленному вначале вопросу, отвечаю, что NGE сделает любого своего зрителя чуточку «безумнее».

P.P.S. Не могу не упомянуть выходящий ныне Rebuild of Evangelion. «Евангелион по-новому» — одно из сильнейших и великолепнейших аниме современности, которое, несомненно, стоит посмотреть каждому, кто видел оригинальный сериал. Дух канона сохранен, не смотря на огромнейшее количество изменений — сюжетных, характерных, и в деталях. Евангелион все так же неизменно продолжает шокировать. В завершение хочу сказать, что если NGE более загадочен, непонятен, таинственен, депрессивен и мрачен, то Rebuild стал легче и ярче, а некоторые его аспекты действительно проясняют вопросы из оригинала. Но, не успев прояснить уже пройденное, Rebuild вызывает у зрителей новый поток вопросов, добавляя множество интриг. Ждем великого завершения великой эпопеи.



Использованы материалы аниме сайта www.anime-zone.ru